Жульничество или тактический прием

01.06.2019

Недавние сториз про подачу «с руки» в нашем инстаграме вызвали неоднозначную реакцию, многие в ступоре от того, что на ATP-шных турнирах «топчики» подают с руки, не краснея.

Подача «с руки» / снизу на англ. звучит как underhand drop serve или underarm serve, на сленге – spoon service.

Официально подавать с руки НЕ запрещено. Дословно правила тенниса ITF про подачу гласят: “The server shall then release the ball by hand in any direction and hit the ball with the racket..." (Подающий должен выпустить мяч из руки в любом направлении и затем ударить по мячу с ракеткой...»).

Фраза «Выпустить мяч из руки» появилась не случайно, т.к. давным-давно было разрешено подавать тупо положив мяч на струнную поверхность ракетки и уже оттуда перебросить его на поле соперника. Подавать сверху стали на втором Уимблдонском турнире в 1888 году.

Сейчас подача с руки считается мягко говоря неэтичным поступком, вызывающим порой приступ ярости у принимающей стороны и у трибун. Задумка понятна – соперник стоит на приеме на задней линии, и совсем не ожидает короткого мяча на подаче. Но, по идее, и в игре бывают укороченные мячи с расчетом на то же самое. Зачастую такая нестандартная подача используется чтобы просто «выбесить» соперника, тем самым сбить темп игры.

Итак, рассмотрим примеры:

«Заварил кашу» Майкл Чанг, который в свои 17 лет !!! играл на Роланд-Гарросе с первой ракеткой мира Иваном Лендлом. В 5-м сете у Чанга были жесткие судороги. Он было подумывал сняться, но взял себя в руки. Подумав, что при таком раскладе первая подача ему ничего не дает, он подал с руки. Короткая подача с вращением заставила Лэндла войти в корт и ошибиться. После этого Лэндл потерял концентрацию (не мудрено, был 5-й сет) и не выиграл больше ни гейма. Трибуны аплодировали Майклу стоя.

Кстати, на матч-боле Чанг решил совсем добить Лендла и вышел принимать подачу на среднюю линию. Лэндл был так шокирован, что сделал двойную ошибку. Майкл Чанг в итоге выиграл мяч и стал на тот момент самым молодым молодым чемпионом «Большого шлема» в истории.

В 1999 году в финале Wimbledon встретились тогда еще 18 - летняя Мартина Хингинс (Martina Hingis) и 29-летняя Штеффи Граф (Steffi Graf). В решающем сете, проигрывая (при счёте 2:5 и 30:40) Хингис в отчаянии подала с руки и ей удалось выиграть очко. Трибуны освистали такую выходку. В этом же гейме при счете меньше Хингис снова попыталась применить уловку с подачей с руки, но не попала в квадрат. Так что вы думаете, она пошла к судье на вышке жаловаться, что свист на трибунах мешает ей сосредоточиться. На что судья ответила, что такой подаче никакой шум помешать не может. Во время их диалога с трибун неслись неодобрительные выкрики и свист. Тот матч Хингис проиграла.

Nick Kyrgios прям любит «читить» такой подачей. Интересен случай в 2019 году в 1-м круге «Italian Open-2019» (грунт) в Риме Nick Kyrgios при счёте 2:1 подал снизу Даниилу Медведеву (Daniil Medvedev). Россиянин среагировал, но принял не активно и следующим ударом выполнил винер. Австралиец выиграл матч 6:3; 3:6; 6:3. А после матча выяснилось, что Кириос перед матчем поспорил с американцем Фрэнсис Тиафо (Frances Tiafoe), что выиграет розыгрыш, подав с руки.

В матче с Надалем Kyrgios однажды реализовал такую подачу, а Надаль прокомментировал после матча, что проблема Кириоса в том, то тот не уважает ни публику, ни соперника.

А вы как думаете, подача с руки в профессиональном теннисе это жульничество или оправданный тактический ход?

Подписывайтесь на наш инстаграмм, чтобы смотреть интересные сториз! Tennisteam

Эти и другие хитрости в большом теннисе ты можешь постичь на уроках в нашей школе Tennisteam. Записывайся - +7 (495) 291 07 38