Попал или не попал мяч в корт? Как отследить?

Попал или не попал мяч в корт? Как отследить? 03.05.2020

Во все времена на корте возникали конфликтные ситуации по поводу попадания мяча в корт и зашагов. Помните обещание Серены Уильямс засунуть мяч в глотку судье на линии Сино Цурубучи, которая определила у нее зашаг в матче US Open? Гнев стоил американке штрафа в рекордные 82,5 тысячи долларов. Чем скоростнее становился теннис, тем больше стало возникать таких споров. Сложно отследить человеческим глазом мяч на скорости 250 км/час. Так, например, в ходе Уимблдона-2012, судьи допускали ошибки в 27 % случаев, когда их работу сравнивали с автоматикой. Был даже зарегистрирован случай фиксирования «аута» судьёй в ситуации, когда мяч был в 27 см от линии.

В разные года применялись разные системы, но у каждой из них был какой-то косяк. В 1970-х система Tennis Electronic Lines требовала монтаж датчиков давления под покрытие корта, но не распознавала мяч или нога теннисиста коснулась линии. В 1980-х начала использоваться система Cyclops, она фиксировала пересечение мячом инфракрасных лучей, но только на подаче. Система MacCAM (высокоскоростная камера) позволяла на замедленной съемке увидеть, куда приземлился мяч, но не в режиме реального времени.

С 2006 года для судейства большинства профессиональных турниров в теннисе используется система "Ястребиный глаз" Hawk-Eye (а с 2016-го Hawk-Eye Live). Она отслеживает траекторию полета мяча, фиксирует касание мяча менее чем за 0,1 сек. и посылает аудиосигналы на монитор судьи на вышке.

Hawk-Eye Live состоит из 12 видеокамер для контроля за мячом и 6 для «зашага». Согласно данным самой компании Hawk-Eye Innovations, точность составляет 3,6 мм, то есть порядка 5 % от размера теннисного мяча. Согласно требованиям ITF, в ходе тестирования погрешность системы должна была составлять не более 5 мм. Разработчики Hawk-Eye признают, что ошибки случаются (например, когда на корт падает тень)

Установка "Hawk-Eye" на одном корте стоит примерно $100 000 а эксплуатация оценивается в $20 000 в неделю на одном теннисном корте. Как правило, организаторы могут позволить себе оборудовать системой только центральные корты.

система ястребиный глаз мяч попал в корт одна из камер системы hawkeye операторы hawkeye настройка hawkeye hawkeye на кубке кремля траектория полета мяча