Нужен ли в теннисе богатый папа?

28.04.2020 Хачанов_Мед_Рублев.jpg

Кто стоит за спинами наших теннисных звезд? Им просто фортануло и любой трудолюбивый парнишка может пробиться на теннисный олимп? Или все же нужен «богатый папа»?

В 2017 году журнал Forbes пытался подсчитать среднюю цифру расходов на теннисную карьеру ребенка (до 14 лет). Получилось от $70 000 до 90 000 в год. И это даже мало, учитывая, что нужно ездить на турниры, а теннисисты перемещаются по миру с тренером по теннису, тренером по ОФП, физиотерапевтом, спарринг-партнером и менеджером. Даже если теннисисту придется оплачивать расходы на перелет и проживание тренера и спарринг-партнера, это уже очень дорого.

Марии Шараповой повезло, спонсоры заметили ее в 11 лет, и с тех пор ее семья могла не думать о финансах. Обсуждая условия контракта, представитель агентства предложил отцу теннисистки определить сумму, необходимую для качественной подготовки в течение года. В 1998-м Юрий Шарапов попросил $50 000, однако в IMG (спонсоры Марии) посчитали, что понадобится больше, и одобрили ежегодное содержание Шараповой в $100 000.

Родители Карена Хачанова пытались привлечь спонсоров, но безуспешно. Тогда серьезную финансовую поддержку оказывал его дядя – владелец сети мебельных магазинов Hoff. Бизнесмен даже организовал турнир серии Challenger Hoff Open в Москве. Во многих интервью Карен подчеркивал вклад своего дяди и благодарил его за поддержку. Дядя поддерживал его с 14 до 20 лет. И не зря, в 2018 году Карен вернул все до копейки.  

Даниила Медведев 4 года подряд выигрывал стипендию Ельцина (15 тысяч долларов в год минус 13 % и еще 10 % — тренеру), ее получаешь если в возрасте с 14 до 18 лет ты по рейтингу входишь в топ-4. Но это капля в море. Отец Даниила писал очень много писем в поисках спонсоров для сына: и в «Газпром», и даже Дмитрию Медведеву, который тогда был президентом России. Кто-то сказал, что Геннадий Тимченко (владелец частной инвестиционной группы Volga Group) любит теннис, — сразу ему написал. Но никаких ответов не было. В одном из интервью отец Даниила признался, что в этих письмах он не просто предлагал потенциальным спонсорам дать денег, но и обещал, что, если не получится, вернет столько же — потому что продавал в тот момент квартиру в Москве. Но ответов ни от одного спонсора не поступило.  Тогда родители были вынуждены продать 2 квартиры в Москве, чтобы Даниил мог тренироваться во Франции. Большую помощь также оказала сестра Даниила, которая на тот момент жила во Франции.

Андрею Рублеву также большую поддержку оказал отец, который успешно занимается ресторанным бизнесом. «Я никогда не ем дома. У нас 13 или 14 ресторанов, и везде разная кухня: русская, японская, итальянская. Мой любимый ресторан – итальянский. Поварами там работают настоящие итальянцы», – делился Андрей в одном из интервью. Что и говорить – повезло парню с родителями.