История о короле грунтовых кортов, которого вы не знаете

История о короле грунтовых кортов, которого вы не знаете 15.05.2020

В этот день его жизнь круто изменилась.

31 марта 1989 года Томас Мустер победил в полуфинале Мастерса во Флориде, чтобы в финале встретиться с первой ракеткой мира Иваном Лендлом. Ощущения – огонь! ему 21 год, он уже на подступах в первой десятке мира. После матча он сходил на массаж и отправился в продуктовый супермаркет своим тренером. Припарковавшись у супермаркета, он пошел доставать свою сумку из багажника.

Несколько секунд… И прямо в лоб машины, из багажника которой Томас доставал сумку, на полном ходу врезался пьяный водитель. Адская боль, попытка наступить на ногу, которую скрутило болью и … темнота. Он понял, что вряд ли когда-то сможет ходить, но думал в тот момент лишь об одном "Господи, спасибо, что я остался в живых!"

Врачи грустно диагностировали разрыв крестообразных и боковых связок левого колена и предложили завершить спортивную карьеру.

Тренер Мустерса (Ронни Ляйтгеб) видел, как сгорает от апатии Томас, прикованный к больничной койке, и предложил ему вернуться к тренировкам в инвалидном кресле. «Самым потрясающим днем в работе с Томасом был тот, когда я принес ему это кресло, посадил его на корте и он смог бить по мячу. Я увидел, как загорелись его глаза. В тот момент я поверил, что он вернется.» - с восхищением вспоминает Литгеб.

Ровно через 6 месяцев Томас Мустер вернулся в Тур! Конечно, к успехам на твердом покрытии он теперь мало мог рассчитывать, поэтому он сосредоточился на работе на грунтовых покрытиях. И вскоре стал «Грунтовым королем».

Мустер побеждал в основном за счет умения терпеть. Томас говорил, что авария научила его жить с болью.

Пиком грунтового величия Мустера стал 1995-й, когда на грунте он одержал 40 побед подряд. До него больше было только у Борга (46 матчей подряд) и Виласа (53 матча подряд). Правда потом все эти достижения разнес Надаль, который выиграл на грунтах 81 матч подряд. В том сезоне он участвовал в 14-ти грунтовых турнирах, в 13-ти из них он дошел до финала, а 12-ть турниров выиграл. И у Евгения Кафельникова и у Майкла Чанга Томас Мустер он выигрывал на грунте. Звание 1-й ракетки мира Томас Мустер взял в 28 лет.

Недавно Томас Мустер делал попытку тренировать Доминика Тима, но это сотрудничество было очень недолгим (всего пару недель) и закончилось в начале 2020 года. Отец Доминика Тима в интервью высказался, что Томас пытался не увидеть в Тиме индивидуальность, а пытался превратить его в свою копию. А сам Томас Мустер высказался так «Бывают дома с красивыми фасадами, но никогда не угадаешь, кто живёт внутри». В общем, не срослось.

теннисисты томас мустер и андре агасси бэкхенд победа на грунтовом корте томас мустер и майкл чанг выступление на грунтовом корте томас мустер тренирует доминика тима очередная победа на теннисном корте