История большого тенниса в России

История большого тенниса в России 01.02.2019

Большой теннис – один из самых популярных, зрелищных, прибыльных и даже интеллектуальных видов спорта. По одной из версий, этот вид спорта берет свои истоки еще со времен античности, тогда люди перекидывали мяч рукой через что-то напоминающее сетку.

Первые Росиийские корты

В России сначала получил популярность лаун-теннис (от англ. «lawn» – лужайка). В 1870-х годах благодаря брату Николая II Великому, князю Сергею Александровичу, а также при поддержке Льва Толстова в Петербурге и других городах империи появились первые теннисные клубы. Кстати, в теннис уже играют герои романа «Анна Каренина».

Первый теннисный корт в России

Лаун-теннис является прародителем современного большого тенниса. 18 августа 1878 года был провозглашен «Манифест о всемерном развитии лаун-тенниса в России», а в 1908 году появился Всероссийский союз лаун-теннисных клубов. Он и стал предшественником существующей сейчас Федерации Большого тенниса, которая официально образовалась в 1956 году.

Этот вид спорта в России быстро стал одним из любимых развлечений многих известных личностей. В теннис играли и писатель Владимир Набоков, и космонавт Юрий Гагарин.

Первые успехи в мировом теннисном спорте

1958 год стал переломным для СССР и мира большого тенниса в целом. Тогда советские спортсмены впервые приняли участие в международных соревнованиях. Анна Дмитриева и Андрей Потанин произвели на теннисном корте фурор. Дмитриева заняла 2-е место на Бекнемском турнире и стала второй в Уимблдоне. А Потанин стал финалистом Бекнемского турнира и дошел до четвертьфинала юниорского турнира в Уимблдоне.

Команда по теннису СССР фото

Кстати, турниры по большому теннису проводили даже во время Второй мировой войны. В 1944 году 50 участников приехали в Москву на военный чемпионат СССР.

После развала Советского союза руководство Федерации Большого тенниса сделало все, чтобы вид спорта не был запущен в стране. К счастью, это удалось. Мир до сих пор помнит имена наших титулованных теннисистов: Евгения Кафельникова, Анастасии Мыскиной и Марата Сафина, Светланы Кузнецовой и Марии Шараповой, которые стали первыми российскими спортсменами, выигравшими крупные международные турниры по теннису.

Турниры по теннису в России

В России самым крупным событием в мире большого тенниса является Кубок Кремля. В 1990 году его основал швейцарский бизнесмен Сассон Какшури. Турнир удалось превратить в соревнования международного уровня. А для того, чтобы сделать Кубок Кремля своеобразным продолжением турниров Большого шлема, его проводят в середине октябре. В 2000 году Кубок Кремля объединили с женским Открытым чемпионатом Москвы. Теперь в одну игровую неделю определяются победители и среди мужчин, и среди женщин.

В 2018 году Кубок Кремля завоевали российские спортсмены Карен Хачанов и Дарья Касаткина. Хачанов в финале обошел француза Адриана Манарино, а Касаткина выиграла у теннисистки из Туниса Онс Жабер. В прошлом году турнир собрал более 80 000 зрителей, призовой фонд составил 1,8 млн долларов.

Обучение игре в большой теннис будет более результативным, если довериться профессионалам. TennisTeam - команда профессиональных тренеров в Москве. - 8 (495) 291 07 38