Андре Агасси исполнилось 50 лет

29.04.2020

Сегодня, 29 апреля исполняется 50 лет Андре Агасси. Победителя 8-ми турниров серии Большого шлема и олимпийского чемпиона.

Как и многие другие теннисисты – Андре Агасси – результат страсти к теннису своего отца. Именно он построил грунтово-бетонный корт рядом с домом и ежедневно занимался с мальчиком с 4 лет. Отец не был профессиональным теннисистом (он был боксером), но к теннису питал сильную страсть. Он использовал теннисную машину, чтобы за тренировку сын отбивал не менее 2 500 мячей. «В нашем доме существовало только одно правило: ты просыпаешься, чистишь зубы, играешь в теннис. В таком порядке. Выбора не было», - рассказывал Агасси.

В 13 лет отец направил Андре в теннисную академию Ника Боллетьери (тогда еще не такую, как сейчас известную, как сейчас), где парнишке, видя его талант, предоставили бесплатное место. И понеслось! Уже в 16 лет он начал профессиональную карьеру, а в 18 уже выиграл 7 турниров ATP, прошел в полуфинал двух «Больших шлемов». В 1988 году он заработал более $ 2 000 000, сыграв всего 43 турнира, и установил рекорд по количеству матчей, выигранных подряд тинэйджером (только Рафаэль Надаль смог побить этот рекорд спустя 17 лет). Но и, как сейчас говорят, «хайпился» он при этом неслабо, насмехался над соперниками и спорил с судьями. В 1990 году он даже получил штраф на Открытом чемпионате США, когда оскорбил рефери а после плюнул в его сторону. На одном из матчей на Кубка Дэвиса против сборной Аргентины, он демонстративно поймал поданный соперником мяч, как бы показывая, что отдаёт ему гейм из жалости. Горячие армянские корни.

Вообще, Андре Агасси никогда не отличался стабильной игрой, он мог иногда вынести с корта любого, а иногда просто сливал матчи, сославшись на плохое самочувствие. Сейчас забавно смотреть на его перегидрольные волосы и джинсовые шорты, в которых он выходил на корт. Он даже игнорировал три года подряд Уимблдон из-за строгого белого дресс-кода этого турнира.

В 1997 году у него произошел большой спад, тусовки, наркотики, о которых он писал в своей книге отодвинули его аж на 141 место в рейтинге. Многие связывали этот непростой период с романом и браком с моделью Брук Шилдс, с которой Агасси развелся в итоге после 2 лет брака. А после начал отношения с заканчивающей карьеру Штеффи Граф, которая и по сей день остается его супругой и матерью двоих деток.

Возвращаться на теннисный олимп пришлось через челленджеры. Вы только представьте себе, какого это было в прошлом первой ракетке мира и чемпиону трех мэйджоров заявляться на челленджеры. Но это принесло успехи. За 1999 год он с 141 места в рейтинге скакнул на 6-е. Неплохо, да?

После возвращения он выиграл еще 5 из 8 «Шлемов» и снова стал 1-й ракеткой мира. 3 сентября 2006 года в третьем раунде Открытого чемпионата США Агасси сыграл свой последний матч в карьере, проиграв в четырёх сетах. Прощаясь с публикой Андре не мог сдержать слез.

Майк Агасси (отец Андре Агасси) всегда требовал от сына: бить по мячу сильнее и раньше, добиваясь тем самым более скоростного тенниса. Спортивные журналисты порой отмечали ранние удары Агасси с отскока — «до того, как мяч начнёт снова опускаться». Складывалось впечатление, будто Агасси играет в настольный теннис. Также отец всегда прививал сыну стиль игры с быстрыми выходами к сетке после подачи, в то время как в академии Ника Боллетьери из Агасси сделали игрока задней линии. Майк Агасси впоследствии сокрушался, что это разрушило игру его сына.

Андре Агасси серьезно занимается благотворительностью, связанной с предоставлением возможностью образования для детей из неблагополучных детей, а также борьбе со СПИДом.

Андре Агасси 1 Андре Агасси 2 Андрк Агасси 3 Андре Агасси Андре Агасси 4 фото Андре Агасси 5 фото Андре Агасси 6 фото Андрк Агасси 7 Андре Агасси 8 Андре Агасси 10 фото Андре Агасси 12